Языки

 
 

Интервью с Юлией Лапыгиной (Столичная жизнь)

Один из лучших бас-гитаристов страны Антон Горбунов (экс-музыкант проекта «Линда», групп Владимира Кузьмина и Валерия Сюткина) на пике своей карьеры отказался от множества выгодных предложений и создал свой джаз-роковый проект «День Творчества». В эту группу, продюсером и композитором которой выступил Антон, собрались лучшие виртуозы России для того, чтобы играть музыку отвечающую их вкусам, а не коммерческим интересам музыкальной индустрии.

Тебя называют одним из лучших басгитаристов страны, многие мечтают об этом. А для тебя этот титул что-нибудь значит?
-  На самом деле все гораздо проще: меня можно называть как угодно, но главным своим достижением на сегодняшний день я считаю возможность играть то, что мне нравится. Да и другим, особенно молодым музыкантам, я бы не советовал гнаться за титулами, а вместо этого играть то, что самому по душе, и совершенствовать свое мастерство.

«День Творчества» - группа мощных профессионалов своего дела, исполняющих элитарную, а значит, непопулярную, и, следовательно, не слишком коммерческую музыку. Значит ли это, что проект был создан ради «чистого искусства»?
-  Если наша музыка нравится нам, значит, она нравится еще кому-то. Мы играем то, что любим и умеем, и мы рады, что находятся люди, которым это тоже нравится. На самом деле, в нашей музыке встречается и коммерческий подход (в музыкальном плане), а вообще мы пытаемся найти наиболее гармоничные точки соприкосновения между коммерческими и некоммерческими тенденциями в музыке, но играть откровенный «поп», даже в хорошем смысле слова, пока не получается.

Пришлось ли тебе поднимать проект с «0», или ты привнес в него предыдущий опыт самостоятельного творчества?
-  Просто так дыма без огня не бывает — у меня давно «бродили» подобные идеи, мысли. Но все получилось спонтанно, «когда уже не ждешь»: почти в этом же составе мы репетировали в одном месте в рамках другого коллектива, но со временем, когда сыгрались, начали импровизировать, «шаманить». Потом я показал ребятам свои композиции, и клавишник Костя Дусенко принес свои сочинения. Тут уже получалась совсем другая музыка по стилю, поэтому из одного проекта вырос совсем другой.

Пришлось ли тебе пожертвовать ради собственного проекта «День Творчества» какимито более выгодными предложениями по работе?
-  С точки зрения ценного творческого опыта — ничуть, а с материальной стороны — да, потому что работу над своей группой невозможно было бы совмещать с сотрудничеством в коммерческих проектах. На самом деле жизнь более-менее свободного музыканта, каковым я являюсь сейчас, пересекается и с другими  проектами,   но  более  или  менее камерными. В то же время, с тех пор, когда я начал работу над созданием и реализацией собственного проекта (с 2006 года), мне поступало множество предложений от наших звезд эстрады, я даже уже не помню всех. Но я решил, что денег будет не хватать всегда, а свобода творчества дороже.

Как долго копился музыкальный материал для дебютного альбома группы? Легко ли писалось, может быть, где-нибудь «между гастролями», или это результат трудной многолетней работы над собой?
- Музыкальный материал просто был. Давно. Но его нужно было отыграть, внести изменения и творческие наработки, возникающие при практической работе с группой. Сейчас он претерпел достаточно серьезные изменения и приобрел те краски, которыми он играет на альбоме, ведь каждый из нас постарался привнести в материал свою ритмику, свое звучание, настроение, так сказать, индивидуальный почерк. Ну что значит легко или трудно писалось? Бывало, что все происходило легко и быстро, бывало труднее.

Кто принимал участие в записи диска?
Все музыканты группы - опытнейшие, состоявшиеся люди, каждый из которых работал с разными исполнителями, вел свои проекты. Клавишник Костя Дусенко работал в телестудиях в родном Хабаровске, в 90-х был художественным руководителем концертного ансамбля "Дальний Восток" при Хабаровской филармонии, с которым более полугода гастролировал по Японии. Принимал участие в джазовых фестивалях в Таллинне, Днепропетровске, Абакане, Нижнем Новгороде, других городах России и зарубежья. Сейчас он играет параллельно в коллективе российской королевы блюза Виктории Пьер-Мари. Барабанщик Валерий Черноок - талантливый и опытный музыкант, который начинал свою карьеру в Перми, где он написал и исполнил музыку для театра "Балет Евгения Панфилова" "Барабаны для Вселенной". В качестве сессионного музыканта работал с Джесси Джонс, Нильдой Фернандес, группой "ТАТОО", Сергеем Манукяном, Николаем Винцкевичем, "Violin-Jazz", группами "XL", "Эдельвейс", "Добры Молодцы", оркестром театра им. Станиславского, оркестром Московской филармонии. Также Валера принимал участие в записях саундтреков к фильмам и рекламным роликам на "Мосфильме", в съемках видеоклипов, работал со многими популярными артистами, аккомпанировал в театре эстрадного танца. Сегодня он также участник коллектива Виктории ПьерМари, и выступает с легендарным гитаристом Романом Мирошниченко. Про Валеру даже сняли документальный фильм в его родной Перми - "Золотые палочки Черноока". Дмитрий Трифонов (саксофон) тоже переиграл с массой известных наших артистов, участвовал во многих джазовых фестивалях, биг-бэндах в Германии, Австрии, фестивалях джазового авангарда совместно с австрийскими музыкантами, работал с нижегородским театром "Преображение".


С чем новым, может быть неожиданным, тебе пришлось столкиуться с первых шагов работы по созданию собственного проекта, как ты чувствуешь себя в роли творца и лидера?
По-разному я себя чувствую. Сложности бывают обычные: как всегда, приходится находить общий язык со всеми, искать компромиссы, соединять людей в одно целое, чтобы они мыслили и даже дышали, как единый организм.

Кто составляет основную аудиторию группы «День творчества»? Соответствуют ли эти люди твоим ожиданиям?
Нам неважно кто нас слушает, если наше творчество захватывает какого-либо человека, то значит, что у него есть врожденное или выработанное чувство прекрасного. Наша музыка и для тех, у кого нет специальной музыкальной или даже культурной подготовки, ведь главная цель нашего творчества - это поднять настроение человеку. И чаще всего нам это удается: тот, кто приходит на наши концерты с плохим настроением, уходит, как правило, с очень хорошим. А это и есть высшая награда для музыкантов.

Есть ли ощущение, что ваш джаз-роковый бэнд уже заслужил свой первый творческий успех?
Конечно, есть. Несмотря на то, что наш коллектив еще очень молод, залы и клубы, где мы выступаем, всегда полны, и мы со сцены видим те позитивные огоньки в глазах людей, которыми они заряжаются от нашего выступления. А значит, все было не зря.

Планируется ли выдерживать камерное направление в музыке, или есть планы в дальнейшем играть что-то более популярное?
Мы не планируем наше музыкальное настроение, а оно планирует нас, — смеется Антон. - Для нас это само собой разумеющийся факт - мы же исполняем ту музыку, которая отражает наши чувства, мысли, настроения, в общем, все то, что лежит «на душе».

В чем были особенности работы с Линдой, Владимиром        Кузьминым,        Валерием Сюткиным и другими?
Ммм... Могу сказать, что больше всего мне понравилось работать с Сюткиным, он человек очень легкий в общении, к тому же любит джаз, как и я. Было также интересно работать с Линдой, у нее был мощный ансамбль со множеством инструментов и очень оригинальное звучание. Кузьмин - основатель легендарного ансамбля «Динамик», был интересен для меня и в профессиональном плане, как поэт, музыкант, и как личность. У нас с ним были общие интересы в музыке, и я с удовольствием переиграл его старые композиции.

Как тебе удается на протяжении всей своей музыкальной карьеры работать с такими разноплановыми исполнителями, среди которых были и поп-артисты, и великие джазмены? В чем секрет твоей универсальности?
Секрет этот очень серьезный (смеется). Здесь, наверное, главную роль сыграла моя постоянная открытость любым музыкальным течениям... Ведь даже поп-музыка может быть великой вещью — как у Стинга, например. Я не могу также называть себя и «джазменом» в ортодоксальном смысле, но я и не попмузыкант, я - универсал. Ведь в любой музыке есть свои по-хорошему уникальные традиции и тенденции, а мне нравится любая позитивная музыка. Во всем этом есть одно главное слово - настроение. Я с удовольствием играю и классику, и джаз, и новейшие роковые течения, различные формы блюза, но только не архаичные.

Считаешь ли ты, что в России нужны профессиональные музыканты, или они могут найти свою нишу только в тени так называемых коммерческих проектов, зачастую бездарных?
Конечно, нужны, но имени они себе сделать не могут. Что касается нашей популярной музыки - могу сказать, что общество само выбирает себе кумиров, и если у нас группа «Руки Вверх» считается до сих пор популярной, значит, кто-то в этом заинтересован, значит, общество у нас такое - с плохим вкусом. Ведь можно играть и легкую, простую музыку, но при этом «вкусную». Наша группа, «День Творчества», играет все, на свой вкус и лад, но притом качество профессиональных артистов видно сразу. Ведь мы играем музыку, которая требует серьезной подготовки. Но с другой стороны, я не знаю ни одного профессионального музыканта, который стал звездой. А кто есть на нашей сцене из великих? Ну, есть мощная артистка Земфира. Были раньше великими такие мощные личности и профессионалы своего дела, как Юрий Антонов, Владимир Кузьмин, но сегодня это старая гвардия.

Нет ли обиды на наш шоу-бизнес за частое отсутствие профессионального подхода к своей работе? Каждый выбирает то, что востребовано на данный момент, а востребовано то, что выбирает публика. Поэтому какие могут быть обиды?

Какие музыкальные диски заполняют твои стеллажи дома? Что из мировых музыкальных шедевров вдохновляет тебя на создание собственных композиций? О... очень многое. У меня есть музыка всех направлений - от классики, джаза, до фьюжна и джаз-рока, этно и фолка. Самые любимые - Бах, Рахманинов, Джо Завинул (Joe Zawinul) и многие другие, тот же Стинг, UZEB, Питер Габриэль...

Ты и все музыканты твоей группы так мощно и с удовольствием «выкладываются» на каждом концерте! Остаются ли силы на Другую, так сказать, обыденную жизнь? Какие-то другие увлечения?
Все мои увлечения тесно пересекаются с профессией. Единственное, чего хочется и трудно пока исполнить за нехваткой времени это побольше путешествовать.

Жизнь - штука непредсказуемая. Какие творческие планы есть лично у тебя? Все ли они связаны только с джазовой музыкой?
Помимо ансамбля «День Творчества», у меня есть планы сольных выступлений в трио, где будут участвовать саксофон, перкуссия и возможно, клавиши. Сейчас я выступаю с разными коллективами, например, «Marimba Plus», в проектах Вячеслава Горского, Олега Бутмана, «Sound Cake Band», Сергея Манукяна, Эдуарда Артемьева, с ансамблем «Добры Молодцы», а также как студийный сессионный музыкант. Как сессионный музыкант я уже выступал с королем босса-новы Жоао Донато, Ту Stephens (Тай Стивенсом) и другими.

Когда «День творчества» порадует поклонников своим следующим концертом? Какие еще события, тенденции, явления ожидают группу в ближайшем будущем?
Концертов будет много, и много позитива! В июле мы устроили уже серию презентаций альбома в нескольких московских клубах, а в октябре-ноябре грядет еще серия грандиозных концертов, но что это будет, пока не скажу, я суеверный человек.

Еще пара шуточных вопросов. Чего никогда в своей жизни не сделал бы Антон Горбунов?
- Я бы никогда не прыгнул с парашютом, не кричал бы ура на концерте классической музыки, не расстался бы со своим «слэповым» шнуром, не изменил бы своей «подруге» басгитаре, не ковырял в носу, стоя на сцене, не падал бы в обморок при просмотре отечественных юмористических телепередач.

Твои самые любимые вредные привычки?
Пить кофе, оставлять творческий беспорядок на своем столе, неприлично орать на саксофониста, который забыл, где ему вступать (со своей партией - прим. авт.), хлюпать носом во время исполнения соло и почесывать затылок во время принятия ответственных решений.

Беседовала Юлия Лапыгина