Языки

 
 

Слэп | Урок 3

Вам привет. Я приветствую всех любителей экспрессивной и энергичной музыки, всех тех, кто взял в руки бас-гитару, чтобы выразить свои идеи и мысли, а также тех, кто не боится идти дальше и узнавать что-то новое для себя.

Сегодня речь пойдет о таком далеко не новом приёме, как Слэп. Мы рассмотрим некоторые рисунки и упражнения, которые могут быть Вам полезными для дальнейшего освоения инструмента.

Ни для кого не секрет, что этот мощный и перкуссивный приём завоевал себе место под солнцем и благодаря таким людям, как Ларри Гретхем и Снели Кларк стал прочно входить в аранжировки многих музыкальных стилей 70х и 80х годов.

В наши дни «бравые парни» Маркус Миллер, Виктор Вутен, Рей Рандьё и др. возвели этот прием за грань фантастического экстрима и, основываясь на нем, записывают сольные пластинки, выводя слэп на новый уровень развития.

Снимать вышеперечисленных «монстров», не понимая сути и основ – принесет немного пользы, да и далеко не всем под силу. Поэтому я хотел бы предложить Вам несколько своих упражнений и рисунков, которые помогут Вам в осмыслении некоторых технических особенностей и будут полезны для Вашего развития и творчества.

Одна из главных «фишек» слэпа – это «мёртвая нота» (“Dead note”). При определенной комбинации «мертвых» и «живых» нот мы можем услышать игру барабанщика или перкуссиониста. Сегодня мы поговорим о «мёртвых» нотах и взаимодействии левой и правой руки при их исполнении.

Пример мертвой ноты, исполняемой правой рукой:

Слэп партия ноты

на 3, 4 и 7,8 восьмых левая рука просто лежит на струнах, а правая делает удар и подцеп.

Левой рукой исполняются мертвые ноты, которые как бы не дожимают звук, взятый способом Hammer-on (Хаммер (hammer-on) – звук, взятый пальцем левой руки «как молоточком», без участия правой, в нотах обозначается – H).

В данном случае L- означает, что мертвая нота взята только левой рукой, но не одним 3 или 4 пальцем, а всей левой ладонью, т.е. у Вас зажата нота G (соль), а на вторую восьмую Вы как бы прихлопываете условную ноту А (ля) и D (ре), но нота не звучит. 3, 4 и 7, 8 восьмые берутся как в прим. 1.

Теперь соединим «мертвые» звуки правой и левой руки. Будем играть ровными восьмыми.

Сначала играйте медленно, а затем увеличивайте темп. Сыграйте как можно дольше в том темпе, в котором можете, не забывая, что звуки только глухие (х – мертвая нота. с 1- 5 пр. х стоит на той ноте, которую нужно взять.).

Попробуем комбинацию с подцепом:

Теперь подцеп будет первым. Сначала восьмые, затем шестнадцатые.

Добейтесь ровного, перкуссивного звучания. Играйте в том темпе, в котором Вы сможете долго играть и получать удовольствие.

На основе этих упражнений Вы можете составить свои комбинации.

Вот еще подобное упражнение:

Во 2 и 4 триоли 2 восьмой идет хлопок кистью (условно 4 пальцем), как и в предыдущем упражнении.

Привыкните в нему и увидите, что ритмически вы стали свободнее. Эти упражнения хороши для координации рук.

Очень хорошо «мертвые» ноты сочетаются с открытыми струнами. Здесь мы рассмотрим уже более сложные рисунки с использованием открытой струны Е (ми) и мертвых нот. Возьмем пример, где мы встретимся с Хаммером на соседней струне. Такой прием часто используется для быстрой, «скорострельной» игры.

В 3 четверти такта, на 3 шестнадцатую приходится хлопок левой кистью (4 пальцем) на VII ладу над нотой В(си)

Теперь на базе этого примера сыграем еще один рисунок, в котором внутренняя пульсация более плотная и похожа на игру перкуссиониста.

После того, как вы вдумчиво и медленно пройдете эти рисунки и выграете их в пальцы, включите метроно и как можно дольше играйте. Только после этого увеличивайте темп, добиваясь четкого внутритактового грува.

Вот еще один пример на сочетание «метрвых» нот, открытых струн, хаммеров и добавляется Пул-офф (Pool-off) (Пул-офф, кто не помнит – это прием, при котором палец левой руки, зажимавший струну, резким движением отпускает её, тем самым извлекая из струны звук.)

В данном примере мы имеем дело с уже развитым материалом, который можно использовать как сольные куски.

Этот пример ещё хорош тем, что хаммер, взятый на соседней струне в каждом такте 3 доли укрепляет мизинец левой руки.

Таких рисунков и вариаций можно придумать много, поэтому, потренировавшись на этих примерах, Вы можете составить свои, не менее интересные, риффы.

Теперь для примеров 6-11 определим обозначения, которыми я пользуюсь:

H – Хаммер (hammer-on);
P – под нотой - подцеп (правой рукой);
P – под лигой – пул-офф (pool-off);
L – звук, взятый без участия правой руки (в основном – мертвые ноты);
о – открытая струна;
1,2,3,4 – пальцы левой руки;
Римские цифры (I, II , VII и т.д.) – обозначают лад, на котором извлекается звук;
G, D, A, E - Струны, на которых извлекатеся звук;
х – Мертвая нота;

Надеюсь, с обозначениями мы разобрались.

Поэтому, пойдем дальше.

Пример в триольном движении. Эта ритмическая фигура будет характерна для стиля Шаффл (shuffle). В данном случае, каждая восьмая триоли имеет ритмическое заполнение. Здесь мы встретимся с ещё одной «фишкой». Это удар всей плоскостью большого пальца, включая его мягкую часть; обоснован он тем, что глухоё звух открытой струны Е или А приходится на разжатую левую ладонь. Поэтому, при такой компановке нот, на мой взгляд, так удобней извлечь глухой звук. К тому же этот удар получается более массивным, выделяясь из всех «мертвых» нот и напоминает звуе большого барабана на слабую вторую восьмую второй триоли. «Мертвая» нова в кружочке обозначает то, о чем я вел речь выше.

Можно сыграть это другим способом, выделенную кружочком мёртвую ноту взять на струне А. Здесь звукоизвлечение правой рукой будет обычным.

Попробуйте тот и тот вариант, может быть, они вам будут полезны оба.

И напоследок нашего урока, чтобы вы не заскучали, я предложу Вам шаффловый рисунок в форме 12-тактового блюза на базе вышеизложенного рисунка, думаю, он Вам будет интересен.

Включайте метроном только после того, как вы освоитесь с текстом.

Освоив вышеперечисленные рисунки и примеры, Вы увидете, что Ваш технический арсенал расширился, и Вы сделали еще один шаг в освоении слэпа. В дальнейшем Вы сами сможете создавать свои риффы, которые будут разнообразны по мелодике и ритму. Экспериментируйте, добивайтесь, и все й Вас получится!